Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Новости
Опубликовано: 3.01.2016

«Wi-FM» использует FM частоты для повышения скорости интернета

Несмотря на популярные заблуждения, нестабильное интернет-соединение – это вовсе не мистика. Беспроводные сети работают в смежных пространствах домов, офисов, торговых центров и все они постоянно конфликтуют друг с другом, даже если это совершенно независимые сети. Новая система, получившая название Wi-FM должна помочь справиться с этой проблемой. Она позволит сетям меньше конкурировать и больше делиться частотами. Для обычного пользователя это означает значительно повышение стабильности сигнала и ускорение передачи данных.

Aleksander Kuzmanovic из северо-западного университета McCormick School of Engineering работает над разработкой технологии вместе с двумя студентами Marcel Flores и Uri Klarman. Flores и Klarman представили достижения команды на международной конференции в Сан-Франциско на прошлой неделе, где достаточно подробно объяснил принцип работы их системы.

«Даже если мы настроим мое интернет-соединение так, чтобы оно использовало частоты, по минимуму пересекающиеся с частотами моего соседа, все равно не удастся избежать конфликтов. Практически невозможно найти не занятые каналы в многоквартирном доме, где у каждого стоит роутер, раздающий интернет», – говорит Klarman.

Полевые испытания системы Wi-FM показали способность технологии увеличить скорость передачи данных в сети на 50 процентов, а силу сигнала на 30 процентов.

Когда устройства в соседних сетях начинают передавать какую-то информацию, они постоянно «перебивают» друг друга, что плохо для всех. Wi-FM позволяет избежать этой проблемы. Устройства с помощью этой технологии будут на FM частотах определять моменты «тишины» для отправки данных. То есть, технология позволяет сетевым устройствам «договариваться» и использовать частоты по очереди, что в свою очередь значительно снижает количество «потерянных» пакетов данных.

Использование FM частот для этих целей имеет свои преимущества. Во-первых, огромное количество сегодняшних мобильных устройств уже имеют FM-чипы. Кроме того эти частоты отлично проникают сквозь препятствия, вроде стен и окон, без сильного искажения. В итоге Wi-FM может «слышать» паттерны работы соседних девайсов и более эффективно использовать каналы связи. Более того, девайсы, которые изначально поставляются без поддержки FM-радио, все равно смогут использовать эти частоты, благодаря дополнительному программному обеспечению.

Wi-FM сделает работу наших сетевых устройств более «цивилизованной», когда никто никого-не «толкает» и все придерживаются своей очереди. Это всегда давало хорошие результаты.

Kuzmanovic утверждает, что для использования их технологии потребуется просто установить соответствующее программное обеспечение. Однако он надеется, что такие компании, как Google и Apple, будут предоставлять поддержку технологии «из коробки» в своих операционных системах.


Поделитесь записью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz