Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Новости
Опубликовано: 23.11.2015

Ученые разработали аккумуляторы, которые на 90% эффективнее литийионных

Смартфоны, ноутбуки и другие электронные устройства развиваются с умопомрачительной скоростью, но один из их критических компонентов, по сути, практически не менялся. Речь идет, конечно, о литийионных батареях. Эта технология используется с конца 90-ых годов и уже не соответствует современным запросам. Именно по этой причине тысячи исследователей по всему миру давно работают над созданием новых источников питания для современных девайсов. Иногда некоторым из них удавалось создать нечто перспективное, но каждый раз не получалось решить проблему больших физических размеров. Новый дизайн, предложенный учеными из Кембриджского университета, который называется литийвоздушная батарея (lithium-air), похоже, все-таки сможете продвинуть аккумуляторную индустрию вперед.

Литийвоздушные батареи используются человечеством довольно давно. Химик K. M. Abraham, которому приписывают их создание, разработал первый вариант еще в 1995 году. Но с тех пор они не когда не рассматривались как практичная замена литийионным батарейкам. Причина в том, что они используют углерод для передачи электронов, а не оксиды металлов, как традиционные литийионные батареи. Электричество в них генерируется благодаря реакции молекул кислорода и молекул лития. В процессе этой реакции производится окись лития и когда ее становится слишком много, процесс производства энергии прекращается.

Но ученым из Кембриджа удалось обойти эту проблему. Они создали йодид лития и основанный на воде электролит, который благодаря слою из графена, получился легким и пористым. Результат? Теперь во время реакции в такой батарее водород из воды соединяется с литием, производят кристаллы гидроокиси, вместо перекиси. Пористый слой из графена собирает эти кристаллы и делает их инертными.
Эти кристаллы могли бы стать проблемой во время перезарядки, но тут помогут йодиды лития. Не углубляясь в сложные химические процессы, они помогают освободить поры графенового слоя.
Результат получился впечатляющим. Батарейки, работающие по этой технологии на 90 процентов эффективнее обычных литийионных. И их можно перезаряжать до 2 тысяч раз, в то время как литийионные только несколько сотен раз.

Однако говорить о коммерциализации технологии пока рано. Производство таких аккумуляторов основано на чистом кислороде и есть опасность взрыва во время зарядки. Из-за этих проблем и некоторых других, до появления таких батарей в наших устройствах, скорее всего, пройдет еще около 10-и лет. Но это не так много, если учесть, что литийионные батарейки развивались почти 20 лет (их эффективность за это время была повышена втрое).

На software-рынке тоже есть новинка — помощник трейдера Forex TradingDesk Pro 5, скачать который можно вот тут. Программа предоставляет всю необходимую информацию для торговли — котировки, графический и технический анализ и многое другое.


Поделитесь записью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz