Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Разное
Опубликовано: 9.06.2019

Технологии WatchDog и Netwatch в роутерах Mikrotik

Если у вас есть сеть с несколькими пользователями или устройствами необходимо отслеживать состояние сети. Неважно, являетесь ли вы просто опытным пользователем, а может системным администратором, знание о работе всех устройств в сети необходимо.

Для этого можно использовать полномасштабное решение для мониторинга сети (NMS), такое как Mikrotik Dude. Однако есть возможность достичь цели более простым, но не менее эффективным способом. Так, Mikrotik RouterOS имеет массу функций, представляющих интерес. Многие для проверки внутрисетевых хостов предпочитают сервис Netwatch.

Как это работает
Сервис Netwatch не сложен и вполне понятен. Для начала нужно определить список всех хостов которые будут отслеживаться. Затем роутеры Mikrotik будут использовать Netwatch для отправки ICMP-пакетов к ним. Если хост не отвечает, он считается отключенным, а значит нужно действовать по ситуации.

Все действия могут проводиться с помощью скриптов Mikrotik, причем можно выполнить одновременно несколько действий, реагируя на каждое событие. Например, это запись в системный журнал Mikrotik, отправка оповещения по электронной почте или даже в SMS-сообщении. Для последнего варианта понадобится либо Routerboard, либо ПК с портом USB и модемом USB 3G.

При планировании вариантов тревожных сигналов учитывайте важность определенных устройств (или хостов) внутри сети. Хотя, чаще всего, достаточно просто войти в системный журнал Mikrotik.
Метод удобен, когда в интернет соединении нужно устранить неполадки, а техническая поддержка не отвечает. Также можно проследить прерывания и сбои в работе сети, программа предоставит все необходимые доказательства.

Для оповещения о сбоях по электронной почте, учитывайте положение устройства Mikrotik. Ошибочно размещать устройство Mikrotik внутри сети, без независимого доступа в Интернет. В этом случае потеряется связь и не придет оповещение о сбоях.

Устройство не должно зависеть от общей сети, ведь ему нужно передать сигнал тревоги.
Подобный механизм может работать очень хорошо. Его используют для быстрой диагностики и мониторинга сети. Но, даже когда сам сервер отвечает на запросы проверки связи, службы могут быть остановлены или работать со сбоями. С другой стороны, эхо-запрос — это пробник, который выйдет из строя последним.
Хотя главное достоинство этих роутеров независимость от сбоев системы, если нужно переключиться на другой канал, лучше всего использовать Netwatch.


Поделитесь записью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz