Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Тестируем
Опубликовано: 13.11.2014

Развивающие планшеты для детей — как выбрать и сохранить психику ребенка?

— Вы что! Планшеты — ЗЛО! — рыдала знакомая, которая упустила момент воспитания ребенка и теперь живет с «девайсным маньяком». День и ночь ее сынишка сидит в гаджетах. На горшке, в кровати, за столом… Вот чем может обернуться обычный подарок на день рождения.


Содержание:

Неужели и современные развивающие планшеты для детей могут привести к столь печальным последствиям? Да, могут, если:

1. Родители не готовы объяснить ребенку всю опасность использования устройства;
2. Родители не готовы заменить электронный прибор адекватным общением (да и если сами проводят выходные у телевизора), то эффект очевиден.

«Все хорошо в меру!» — гласит народная мудрость. И развивающие планшеты могут помочь ребенку. А не сделать его интернет-девайсо-зависимым.

Сухая статистика

Компания, которая создает развивающие планшеты, не так давно проводила специальное исследование. В нем приняло участие 150 детишек 2-10 лет. В результате исследования были сделаны выводы:

  • Через несколько дней «игр» с гаджетом, ребенок начинает показывать успехи в изучении алфавита и таблицы умножения;
  • После знакомства с развивающими приложениями 70% детишек отказались от времяпрепровождения с мультиками и играми. Они отдали предпочтение развивающим программам;
  • В 2013 году провели исследование о том, как влияет искусственное излучение планшетов и телефонов, на выработку мелатонина (гормон отвечающий за засыпание). Как выяснилось, у людей, которые более 2 часов работаю за планшетом, уровень мелатонина уменьшается на 22%;

Так чем же планшет может помочь ребенку?

1. Активное обучение

Разработчиками создано более 5000 приложений для обучения детей разного возраста.

Для ребят от 3-х лет до 5-ти лет:

  • Приложения для изучения цветов;
  • Для знакомства со звуками (мотор машины, пение птиц);
  • Для изучения букв алфавита и чтения первых слов (обучение слогам);
  • Упражнение «пианино»;
  • «Собирашка» и пазлы;
  • Электронные раскраски.

Для детей младшего школьного возвраста:

  • Приложения для изучения иностранных языков (базовый уровень);
  • Для изучения орфографии (вроде «Грамотея»);
  • Для развития математических способностей («Математика и цифры»);
  • Интеллектуальные приложения вроде «Загадки и ответы»;
  • Для развития внимательности.

Для детей от 10 лет:

  • Приложения по изучению иностранных языков (средний и прокаченный уровни);
  • По обучению хобби (фотография, вышивка и другие; есть даже приложение-обучение нанесению макияжа);
  • Программы для развития памяти и внимательности.

2. Развлечения
Для малышей дошкольного возраста (и не только для них) развивающие планшеты могут предложить целый набор мультиков. Проверенные временем советские картины или «слегка укуренные» истории про Губку Боба и Южный парк. Выбор зависит от возраста и предпочтений ребенка.

Дети старше 10 лет будут рады приложениям для сидения в социальных сетях. Общение с друзьями позволит им проще социализироваться и вливаться в окружающий мир. Но не стоит забывать и о другой стороне медали (мошенники в социальных сетях, распространение личной информации, доступ к запрещенным или нежелательным данным).

3. Органайзер
Как только ребенок пошел в школу, для него тут же становится актуальным планшет-органайзер. В него можно записать расписание уроков, факультативов и других занятий, время для посещения спортивных секций. Развивающий планшет может здесь сослужить добрую службу.

Что купить?

Для тех, кто еще «мечется» в поисках лучшего варианта для ребенка, предлагаем нашу таблицу:

Ниже таблица с развивающими и игровыми планшетами, которые имеют соответствующий детский дизайн и форму:

Модель Описание Цена, руб.
SkyTiger ST-704 Планшет создавался для детей возрастом до 7 лет. Есть доступ к Wi-Fi. Операционная система Android 4.1 со специально разработанной «оболочкой». 5 700
K-Magic Standard Операционная система своя. Wi-Fi нет 5 580
Kakadu ОС — Android 4.0 kids edishion. Есть втроенная камера, доступ к без проводному интернет. У родителей есть возможность в любое время позвонить по Skype. 3 590
Top Toys Самый простой планшет-азбука, предназначен для того, чтобы в игровой форме изучать буквы и слова 493

А эта таблица современных гаджетов, которые оснащены всеми возможностями полноценного «взрослого» планшета:

Модель Описание Цена, руб.
ASUS Fonepad 7 экран 7 дюймов с разрешением 1024×600 пикселей, ОС Android 4.4, память 8 Гб с возможностью добавления флешки microSD, Wi-Fi, есть поддержка 3G связи 3 990
ASUS MeMO Pad 7 экран 7 дюймов с разрешением 1024×600 пикселей, ОС Android 4.4, память 8 Гб с возможностью добавления флешки microSD, Wi-Fi, есть поддержка 3G связи 3 860
Explay D8.2 8 дюймовый экран с разрешением 1024×768, Android версии 4.2, памяти 8 Гб с возможностью добавления флешки microSD, Wi-Fi, 3G 4 100
Acer Iconia One 7 дюймов с 1280×800 пикселями, Android 4.2, память 8 Гб с возможностью добавления флешки microSD, Wi-Fi, Bluetooth, 3G нет 3 800

Планшеты — не зло, если родители изначально обрисуют рамки использования. И если с 3-х лет ребенок будет воспринимать гаджет всего лишь как «обучалку», в будущем вы избежите тех проблем, с которыми столкнулась моя знакомая.

Топ-6 абсурдных программ-обучалок

6 место. «Помощь утопающему»

Помощь утопающему

Производитель уверен, что его продукт для детей младшей дошкольной группы. Отзывы покупателей выглядят примерно так: «Фу, что за отстой!». Но разработчики уверены, что ребенок в памперсах и взрослого из воды вытащит, и искусственное дыхание ему сделает, и заставит сердце биться. Вот так:

5 место. «Роды Барбары»
Роды Барбары

Еще одно приложение из разряда «сумасшедших». Рискнете научить свою 3-хлетнюю дочку принимать роды? Да еще со всеми подробностями… Специально для тех родителей, которые не знают ответ на вопрос: «Мама, а где вы меня нашли?»

Примерно тому же самому учит и еще одно приложение. Только внимание: роды вы будете принимать у русалочки. Наверное, ребенка после этого «отвернет» от диснеевского мультика навсегда.

4 место. «Избавиться от Целлюлита»
Избавиться от Целлюлита

Хотите, чтобы ваша дочка выросла с комплексами? Тогда это приложение идеально для вас. Суть — избавить толстую героиню от складок на попе и остальных частях тела.

3 место. «Ушной доктор»
Ушной доктор

Ваш ребенок сует в уши шпильки и первые попадающиеся под руку предметы? Вполне возможно, что вы не уследили, и это приложение развило в нем желание «расковырять» уши. Слабонервным не смотреть.

2 место. «Желудок доктора» (из серии «Рот доктора», «Голова доктора»)
Желудок доктора

«Для младшей возрастной группы» — пометили разработчики. А вы хотите, чтобы малыш в свои 2 года игрался с виртуальными кишками?

1 место. «Фаст фуд»
Фаст фуд

По мнению ученых, современные дети первым словом узнают не «мама» или «папа». А McDonalds! Серьезное исследование подтвердило это не раз. Что же, если хотите приучить своего ребенка с горшка к фастфудовской еде — качайте и устанавливайте. Много бесплатных флеш-игр на сайте up-flash.com

Хорошо, что у нас есть выбор, какие развивающие игры выбрать для своего ребенка!


Поделитесь записью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz