Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Пресс-релизы
Опубликовано: 29.11.2015

Принципы организации ЛВС, поддерживающих мобильные устройства

Офисная ИТ-инфраструктура должна поддерживать современные стандарты взаимодействия устройств. Этот тезис стал совершенно очевидным в последние десять лет. Системные интеграторы при развёртывании компьютерных сетей постоянно сталкиваются с проблемами и ошибками при оптимизации текущей вычислительной мощности. Зачастую подобный подход сказывается и на итоговой стоимости работ: она увеличивается в большую сторону и может значительно ударить по бюджету компании. Современная ЛВС обязана поддерживать масштабирование. И оно должно быть направлено на множество аспектов расширения функциональности. Среди них и работа с мобильными решениями. Уровень проникновения современных цифровых гаджетов за последние пять лет показывает абсолютный максимум, появляются приемлемые софтверные решения, одинаково хорошо работающие как с десктопными версиями ПК, так и с планшетами и даже коммуникаторами. При поиске ответа на проблему мобильности зачастую прибегают к организации беспроводной сети, которая строится на концепции Wi-Fi, где центральным звеном будет маршрутизатор, поддерживающий этот стандарт связи. Обычно он находится в серверном шкафу, подключается через патч панель 24 порта к инфраструктуре ЛВС.

О безопасности развёртывания мобильной сети

Потенциально любое мобильное решение несёт в себе угрозу. ЛВС становится более уязвимой для внешних вторжений, а их последствия для корпоративных интересов компании могут быть очень печальными. Поэтому важно ещё на этапе проектирования локальной сети разработать базовые принципы безопасности: определиться со стандартом передачи данных в рамках радиоканала Wi-Fi, методом шифрования трафика, а также его фильтрации для своевременного выявления вредоносных пакетов. В этом плане необходимо уделить дополнительное внимание связке Wi-Fi роутер — главный шлюз (файервол) сети.

Косвенно на уязвимость влияет и фактор её распространения на территории. Чем дальше сигнал распространяется, тем более широкий круг лиц может теоретически получить доступ к вашим цифровым данным. Дальнобойность сигнала играет важную роль только в тех случаях, когда особенности помещения создают дополнительные помехи для радиоволн. Например, материалы несущих стен могут блокировать или значительно ослаблять устойчивый приём на конечной точке.

Приобретать Wi-Fi роутеры с мощным передатчиком и длинными антеннами, работающие через патч панель на серверной стойке, имеет смысл лишь в тех случаях, когда системные интеграторы сталкиваются с проблемой возникновения «слепых зон», то есть мест, где приём сигнала либо вовсе отсутствует, либо недостаточен для комфортной работы в ЛВС.

Принимая во внимание принципы, описанные в этой статье, вам будет значительно проще находить решения при развёртывании ЛВС гибридного типа с поддержкой мобильной составляющей. Такая сеть максимально конкурентоспособна, потому что решает целый спектр востребованных задач в области мобильного доступа.


Поделитесь записью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz