Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Новости
Опубликовано: 16.02.2017

Новые процессоры Intel Kaby Lake

Наступивший 2017 год уже принёс нам немало новинок из IT – сферы. Одно из самых значимых событий – анонс новой линейки процессоров компанией Intel. Что же интересного стоит ждать от новой линейки и целесообразно ли прямо сейчас спешить обновляться?

Для начала, посмотрим на представленные процессоры:

Intel Core i7 Kaby Lake:Intel Core i7-7700K, Intel Core i7-7700, Intel Core i7-7700T: 4 ядра, 8 потоков, 8 Мбайт кэш L3, Intel HD Graphics 630, цена – $300-350;
Intel Core i5 Kaby Lake: Intel Core i5-7600K, Intel Core i5-7600, Intel Core i5-7600T, Intel Core i5-7500, Intel Core i5-7500T, Intel Core i5-7400, Intel Core i5-7400T. 4 ядра, 4 потока, 3.8 – 4.2 ГГц, 6 Мбайт кэш L3, разблокированный множитель, Intel HD Graphics 630, цена – $242-243
Intel Core i3 Kaby Lake: Intel Core i3-7350K,Intel Core i3-7300, Intel Core i3-7300T, Intel Core i3-7100, Intel Core i3-7101E, Intel Core i3-7100T, Intel Core i3-7100TE. I3 содержат в себе по 2 ядра и 4 потока, 3Мб кеш-памяти уровня L3, графическое ядро Intel HD Graphics 630 или Intel HD Graphics 610. Ориентировочная стоимость – 117-150$.

Кроме того, обновилась и линейка процессоров Pentium. Что изменилось? Новые процессоры будут основываться на степпинге B0 и иметь немного повышенную, относительно предыдущего поколения Skylake-S, тактовую частоту ядер при том, что тепловые пакеты не повысятся (тепловыделение останется прежним). Так же производитель обещает сохранить совместимость с материнскими платами логики Intel 100-серии и процессорным гнездом LGA1151. Это значит, что при обновлении не придётся менять материнскую плату, что не может не радовать. Основные нововведения пришлись на повышение тактовых частот процессоров и улучшение технологии TurboBoost, которая оперативно повышает частоту ядер в зависимости от нагрузки. Трудно сказать, насколько сильным будет прирост производительности. Однако, некоторые «Фишки» новых процессоров на старой плате не могут быть реализованы.

Как известно, в последнее время отчётливо видна тенденция к объединению различных модулей компьютера под одним кристаллом. Так, блок декодирования видео уже давно вошёл в состав процессора и продолжает развиваться. В новом поколении Intel Kaby Lake данный блок HEVC кодирования и декодирования обещают сделать производительнее, что значительно улучшит воспроизведение видео в формате 4К. Эта технология позволяет процессорам из старшей линейки i7 перекладывать обработку видео на видеокарту, что заметно улучшает производительность и время автономной работы.Так же есть основания полагать, что уже сейчас производители чипов смотрят в сторону более высоких разрешений (8К). Улучшение поддержки декодирования видео позволит вести потоковую трансляцию в формате Ultra HD, что весьма пригодится для стримеров! Так, производитель утверждает что применение новых процессоров позволит даже смотреть видео в формате Ultra HD до 9,5 часов (правда, не уточняется, в какой конфигурации прочего оборудования). Хотя в целом, переход на 14 нм техпроцесс позволит экономить больше электроэнергии, что положительно скажется на времени автономной работы мобильных устройств.

Kaby Lake процессоры также будут поддерживать новое поколение интерфейса передачи данных — USB 3.1, который располагает пропускной способность до 10 Гигабит в секунду (для сравнения, в 2 раза превосходит старую версию USB 3.0). Данное улучшение позволит более эффективно использовать внешние жёсткие диски и накопители SSD.

Помимо всего, новые процессоры Kaby Lake поддерживают технологию HDCP 2.2. (HDCP — это защита многополосного цифрового потока). Данная технология была придумана в Intel, для предупреждения незаконного копирования при передаче аудио и видео файлов. HDCP будет использоваться при соединениях как HDMI, DVI и т.д.

Так же стоит отметить возможность подключения устройств, поддерживающих высокоскоростной интерфейс передачи данных Thunderbolt.

Улучшится и технология Speed Shift, которая позволяет операционной системе переложить часть обязанностей по управлением состоянием процессора на сам CPU. Данная технология позволяет быстрее загружать веб-страницы. Каким будет эффект от улучшения данной системы, стоит только гадать, ведь и предыдущая версия работала не слишком эффективно.

Вообще говоря, новое поколение не является таким уж новым. Это всё те же процессоры Skylake. Ожидаемый прирост производительности не превысит 10-15%. Всё это говорит о том, что рядовым пользователям будет практически невыгодно обновляться, ведь для игр самый важный ресурс – видеокарта. Новые процессоры, скорее всего, будут интересны в первую очередь в профессиональной сфере вычислений и обработки графики (благодаря всё тому же обновленному блоку декодирования видео).


Поделитесь записью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz