Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Решение проблем
Опубликовано: 22.06.2016

Как проверить зарядку ноутбука, не обращаясь в сервисный центр

Что делать, если однажды верный помощник – ноутбук ‒ перестал подавать признаки жизни? Первым делом проверьте блок питания: скорее всего, причина в нем. Выходят из строя даже самые надежные приборы, и причины поломки могут быть самыми разными. Об этом и поговорим дальше. Не знаете, как проводится диагностика адаптера? Мы вас научим! Специалисты компании Batterion рассказали, как определить неисправность зарядника за несколько минут.

Действительно ли сломано зарядное устройство для ноутбука: исключаем другие причины

Прежде, чем «грешить» на адаптер, нужно исключить другие причины. Выполните несколько простых действий:

  • проверьте исправность розетки, от которой заряжаете лэптоп. Подключите к ней любой рабочий электроприбор: смартфон, утюг или фен. Одновременно можно включить ноутбук в другую розетку, которая точно работает. Эти манипуляции «убьют сразу двух зайцев»: покажут, есть ли в доме свет и определят состояние розеток.
  • если с проводкой все нормально, ищем проблему в ноуте. Отключите лэптоп от сети, достаньте аккумулятор. После этого поставьте компьютер на зарядку и включите его. Устройство загрузилось, индикатор на корпусе зарядника и на рабочем столе ноута показывает работу от сети? Дело не в блоке питания, скорее всего, «умерла» батарея. Не знаете, где приобрести новую? Здесь batterion.ru вы обязательно найдете аккумулятор нужной модели.

Если же ноутбук не заряжается от сети – остается проверка блока питания ноутбука.

Есть контакт: на что обращать внимание, осматривая адаптер

Современные зарядники для лэптопов состоят из трех элементов:

  • кабель;
  • блок питания;
  • провод с коннектором.

Каждая деталь требует тщательного осмотра. Сразу скажем: ничего разбирать не будем – это небезопасно, неквалифицированное вмешательство может доломать прибор окончательно.

Осмотрите вилку: она должна быть целой, зубцы не шатаются, нет запаха горелой пластмассы или резины. Проверьте плотность соединения разъема 2-pin или 3-pin с блоком питания. Зачастую кабель отсоединился от адаптера, но остался в разъеме. Осмотрите провод на предмет повреждений, трещин и оголенных проводов. Обнаружили проблемы – меняйте шнур, заменить его дешевле и проще, чем зарядное устройство. Чаще всего шнур выходит из строя по неосторожности: передавили ножкой кресла, тянули ноут с включенным в розетку адаптером в другую комнату, погрыз домашний питомец.

Очередь блока питания – это сам черный коробок, от которого тянутся провода к розетке и лэптопу. Основная беда этой детали: перепады напряжения, от которых блок питания сгорает. Все, что вы можете сделать: посмотреть-понюхать. Пластик должен быть целым, без трещин, сколов и оплавившихся частей. Тревожный сигнал – запах гари. Такое устройство нужно менять, ремонт – нерентабелен, по мнению специалистов. Срочно нужен новый адаптер? Качественные зарядники найдете здесь: http://batterion.ru/power-supply.

Осталось проверить шнур, который ведет к ноутбуку. Самые частые поломки – испорченный штекер или расшатанное «гнездо» лэптопа. Неприятность часто возникает при небрежном обращении: грубо дергаете штекер, когда вставляете или вынимаете из ноутбука, переносите компьютер во время зарядки. В результате контакт с ноутом плохой или вообще отсутствует. Сломался разъем – несите лэптоп в сервис. Проблемный коннектор можно отдать в ремонт или полностью заменить блок питания.

Проверяем тестером зарядное устройство для ноутбука

Визуальный осмотр ничего не дал – остается последний способ: диагностировать неполадки мультиметром. Это портативный прибор, который проверяет напряжение (сопротивление, мощность). Опишем процесс на примере самого распространенного бренда – адаптера Asus.

  1. Блок питания включить в розетку.
  2. Клеммы вольтметра подсоединить к штекеру адаптера. В заряднике Asus штекер цилиндрической формы, полый внутри. Красный провод тестера нужно вставить внутрь коннектора, черный приложить металлическим концом поверх штекера.
  3. Выставить на приборе значение 20. Тестер показывает значение 19 V (выходное напряжение адаптеров Asus), значит, блок питания исправен. Напряжение никак не стабилизируется или равно 0 – зарядник однозначно сломался.
  4. Отдельно можно проверить кабель, приложив красный и черный «щупы» к разным концам провода. Если тестер подал звуковой сигнал – провода не повреждены. Мультиметр «молчит» ‒ меняйте шнур.

Проинформирован – вооружен. Теперь вы знаете, как быстро и грамотно проверить исправность блока питания, не выходя из дома. Исправляйте все проблемы вовремя, и пусть ваш адаптер всегда будет в рабочем состоянии!


Поделитесь записью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz