Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.

iPad Air 2

Тоньше, легче, с новым процессором A8X и Touch ID. Уже здесь.

Коротко о главном

Apple представила второе поколение iPad Air 16 октября, предварительные заказы на покупку планшета в США начались с 17 октября. Обновлённый дисплей и процессор вместе с улучшенной камерой и другими мелкими новшествами, стали хорошей заменой прошлому поколению.

Характеристики

  • 9.7 дюймовый Retina дисплей
  • Процессор A8X
  • Опервативной памяти 2GB
  • Touch ID
  • iOS 8
  • Белый/Серебристый, Белый/Золотистый, Чёрный/Space Gray
  • Память: 16, 64, 128 GB

Что нового

Первый оригинальный iPad Air был впечатляюще тонким, его толщина составляла всего 7,5 мм и сравнима с простым карандашом. Но, в 2014 году Apple превзошли сами себя и представили новый iPad Air 2 с ещё меньшей толщиной — 6,1 мм. На данный момент это самый тонкий планшет в мире, тоньше смартфонов iPhone 6 (6,9 мм) и iPhone 6 Plus (7,1 мм).

Помимо уменьшённой толщины, Air 2 сохраняет общий внешний вид и функциональность iPad Air, и даже обзавёлся новыми возможностями: сенсорный датчик отпечатков пальцев (Touch ID), который впервые был введён в iPhone 5C, а также обновленный процессор A8X и 2GB оперативной памяти. Разработчики добавили сопроцессор M8 для обработки информации по движению, компасу, гироскопа и барометра.

Убрана воздушная прослойка между слоями дисплея, благодаря чему чёткость изображения стала лучше с более насыщенными цветами. Apple добавили специальное антибликовое покрытие. По их заявлению покрытие уменьшает количество бликов на 56%, по сравнению с прошлой моделью.

iPad Air 2 оснастили 8 мегапиксельной камерой с апертурой f/2.4, позволяющей снимать видео в формате 1080p HD.

iPad Air 2

Фронтальная камера FaceTime HD с апертурой f/2.2 и 1.2 мегапикселями. Уровень прохождения света увеличился на 81%.

К содержанию ⇒

Обзоры и отзывы

Новую модель с успехом приняли обычные пользователи, но, тем не менее, некоторые эксперты рунета раскритиковали и нашли изъяны.

На 4pda.ru провели детальный обзор технической части и фотокамеры. Из плюсов выделили качественный металлический корпус, датчик отпечатков пальцев и великолепную автономность гаджета. Из недостатков: маленький объём встроенной памяти в минимальной модели и отсутствие слота под стороннюю карту памяти. Хотя эти проблемы есть у всех планшетов от Apple.

Авторы на mobile-review подробно описали все характеристики и новые возможности второго эйера. Планшет понравился в первую очередь своим дисплеем, появлением золотой версии и конечно быстрому «железу», ускоряющую работоспособность всей системы. Автор обзора ничего не говорит насчёт замены старого эйера на новую модель, несомненно, он стоит своих денег, но вот выкладывать за него такую сумму, если есть старый Air – большой вопрос.

На hi-tech от mail.ru провели глубокий анализ возможностей нового дисплея. Проверяли уровень контрастности, яркости, среднюю цветовую температуру и цветовой баланс. Ребята подошли к этому вопросу профессионально, с графиками и цифрами. Не понравилось ограничение, в выборе моделей второго Air-a по встроенной памяти, теперь только три сборки – минимальная с 16 Gb, 64 Gb и максимальная версия с 128 Gb.
Главные выводы: Не стоит менять прошлогоднюю версию на новую, качественная сборка и дисплей, высокая производительности, высокая цена и нет «разбега» по выбору объёма встроенной памяти.

К содержанию ⇒

Больше про детали

Экран

iPad Air 2 имеет расширение 2048х1536 пикселей и 9,7-дюймовый Retina дисплей. Всё как в оригинальной модели iPad Air. Технология размещения стёкол изменилась, теперь у каждого стекла (защитное стекло, сенсорный датчик и ЖК) нет воздушной прослойки или пустого пространства, все они слиты в один слой, позволяющий убрать воздушное пространство между ними. Такая технология построения дисплея даёт лучшую цветопередачу и более глубокую контрастность.

Защитное стекло специально ламинируется с нанесением покрытия уменьшающего солнечные блики. Но взяв два устройства и выйдя на солнце, особой разницы не видно, обе модели теряют цветопередачу и картинка слабо видна на обоих Air-ах.

Экран iPad Air 2

Apple заявляет, что сенсорный слой экрана теперь находиться ближе к поверхности и это уменьшает расстояние между пальцем и им. Благодаря этому увеличивается чувствительность гаджета на касание.

iPad Air 2 покрыт новым антибликовым веществом, позволяющий уменьшить уровень бликов на 56%. Недавно журнал DisplayMate’s провел исследование, которое подтвердили уменьшение бликов (выцветание) в три раза на одну единицу пикселя. Сравнивали экран планшета с другими аналогичными моделями и смартфонами.

Процессор A8X

Как уже писали выше, iPad Air 2 стал мощнее и быстрее. Apple в сентябре представил новый 64 битный процессор A8 для смартфонов iPhone 6 и 6 Plus, но буквально сразу представил миру ещё более мощный процессор — A8X.

A8X обеспечивает на 40% больше производительности для центрального процессора, нежели чип A7, установленный в прошлой модели Air. В 2,5 раза увеличивает графическую производительность.
Данные в бенчмарке Geekbench 3 multi-core показали, что iPad Air 2 на 55% быстрее iPhone 6 и на 68% быстрее старого iPad Air.

iPad Air 2

Оперативная память – RAM

Apple официально не рассказывает про объем оперативной памяти в своих устройствах. Но ещё перед релизом была утечка информации, которая сообщала о том, что на новом планшете может использоваться объём в 2 гигабайта.

Оперативная память в Air 2

Показатели тестов и разборка планшета от iFixit показали, что действительно, оперативной памяти 2 GB, причём в виде двух пластинок по 1 Gb от фирмы Elpida.

Батарея

Как это не парадоксально, но время работы одинаково у обеих моделей, при том, что iPad Air 2 тоньше и меньше весит. Из-за изменения размеров планшета, пришлось вставить менее емкостную батарею на 7340 мАч. Первый эйар имел 8827 мАч.

Apple заявляет о внедрении новых технологий энергоэффективности и энергосбережения, позволяющие Air 2 работать наравне с оригинальным Air.

Touch ID

В iPad Air 2 встроили сканер отпечатков, который известен у Apple как Touch ID. До этого сканер был только на iPhone.

С выходом iOS 8 функции Touch ID можно использовать не только для блокировки планшетного компьютера, но и в сторонних приложениях. Благодаря этому полезность данной технологии сильно возросла и её уже можно приписывать к преимуществам айпада среди конкурентов.

Другие улучшения

Как и в прошлом поколении, iPad Air 2 содержит второй процессор для обработки движения с гироскопом, акселерометром, GPS и работы компаса. В новую версию также встроили барометр для измерения высоты на основе давления воздуха.

Новая версия Wi-Fi 802.11ac с поддержкой MIMO, позволяет в два раза увеличить скорость обмена данными и поднимает её теперь до 866 Мбит.

К содержанию ⇒

Сравнение iPad Air 2 и iPad Air

iPad Air 2 получил значительные улучшения и это связано не только с внешним видом, но и внутренней технической начинкой – мощный процессор A8X, 8-мегапиксельная камера, 2 Гб оперативной памяти, ламинированный дисплей, антибликовое покрытие экрана и сенсорный датчик отпечатков пальцев.
Тем не менее, большинство обзоров второго аира показывают, что у него нет огромного преимущества над прошлой моделью. Веских причин менять прошлый Air на Air 2 мы так же не видим, ведь он прекрасно справляется со всеми основными задачами, стоящими перед планшетным компьютером.

Сравнение iPad Air 2 и Air

Эксперт Джон Грубер заявляет, что iPad Air 2 является первым мобильным устройством, которое можно сравнивать с MacBook. Ведь в самом деле, этот планшет быстрее, чем MacBook Air 2011 года выпуска. Эта модель стирает границы между ноутбуком и планшетом, теперь эти устройство могут быть сопоставимы по многим параметрам.
На данный момент не существует игр и приложений для Air 2, которые смогли бы задействовать весь его аппаратный потенциал, но со временем они появятся и тогда уже можно будет по-настоящему сравнить его с ноутбуком.

Если между моделями линейки Air разница не сильно заметна, то владельцы более старых версий айпада, заметят существенное увеличение производительности и повышение качества графики.

К содержанию ⇒

Где купить iPad Air 2

17 октября планшет официально презентовали и он стал доступен в продаже на территории США и некоторых стран Европы. Буквально через месяц он появился в магазинах России. Вы можете подобрать модель на Яндекс Маркете, сервис сравнивает цены из различных интернет магазинов и показывает вам самые выгодные предложения.

Сколько стоит iPad Air 2?
Версия с 64GB стоит от 40 тысяч рублей, 128 Гб с Cellular 3G и LTE стоит 52 тысячи рублей. 16 Гигабайтную версию можно найти за 31 000 рублей.

Чем ближе к новому релизу следующего поколения, тем быстрее падает цена.

К содержанию ⇒

Что дальше?

Apple активно работает над обновлением линейки существующих планшетов и разрабатывает новую 12-ти дюймовую версию — iPad Pro. Пока точный размер не известен, но по слухам, дисплей его будет 12,2 или 12,9 дюймов. Скорей всего в него войдут все технические особенности Air 2 и может быть улучшенное разрешение экрана, всё таки 12 дюймов позволяют «впихнуть» больше пикселей.