Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Тестируем
Опубликовано: 10.10.2011

Highscreen Alex — гибрид планшета и ридера — обзор

Когда я запостил первое фото Highscreen Alex в твиттер, то самым частым словом в комментариях было «мутант». Вот это фото:

Тестируем Highscreen Alex

Но, походив с ним недельку, убедился в том, что устройство не лишено плюсов, впрочем, как и минусов.

Сборка: пластиковый корпус добротный, приятный, к сожалению, относительно легко царапается. Гаджет лёгкий, чуть более 300 грамм. В руку ложится, однако, весьма широк, чтобы держать одной рукой и ею же нажимать на кнопки. Причём дело здесь скорее в том, что кнопки вперёд/назад расположены по сторонам корпуса, а не в середине, как у многих ридеров. Поясню, на фото ниже — герой сегодняшнего обзора и ONYX BOOX A61S — при такой же ширине корпуса — более удачное размещение кнопок — относительно, легко держать и листать книги одной рукой.

Кнопки управления Highscreen Alex

Впрочем, сделай они кнопки посередине, разместить их пришлось бы под маленьким экраном, что сделало бы устройство ещё длинее. По размерам: 226 x 119 x 10,2 мм. Для сравнения фото с iPad`ом:

Сравение Highscreen Alex и iPad

Знатоки заметят, что Highscreen Alex не первое устройство такого рода. Действительно, ранее был Nook, ридер с маленьким цветным экраном для управления. Nook Barnes&Noble, став первопроходцем, обнаружил в себе ряд недостатков, которых нет в Алексе. И поскольку Highscreen Alex первое устройство подобного типа, которое представлено в России, я не буду тратить ваше внимание на сравнения с предшественником.

Экран букридера Highscreen Alex

Как правило, в обзорах Highscreen Alex называют помесью планшета и ридера. Не согласен, скорее КПК и ридера (учитывая маленький размер цветного дисплея).

  1. Верхний дисплей: E-Ink, 6 дюймов, разрешение 600×800 точек.
  2. Нижний дисплей: цветной TFT, сенсорный, 3.5 дюйма, разрешение 320×480 точек.

Экран ридера имеет матовый, кремовый цвет, приятный для глаз. Между экранами есть копка синхронизации EPD и ЖК дисплеев.

Добавляет ли удобства наличие двух экранов? По моим впечатлениям — да. В одном гаджете и полноценная читалка (поддерживает форматы ePUB, PDF, DRM, TXT, HTML, FB2, FB2.zip) и КПК:

  • возможность смотреть видео (притормаживает, но если предварительно обработать, то будет идти без проблем, форматы MPEG2/4, 3GPP, Adobe Flash Lite),
  • пользоваться твиттером, другими социальными сетями и мессенджерами,
  • относительно удобный сёрфинг по сайтам. Например, на маленьком экране открываем блог rupadblog.com, находим интересный обзор, жмём на копку синхронизации и читаем его уже в ридере.

Гаджет с двумя экранами

Как вы понимаете, все плюсы нижнего цветного экрана сводятся к ОС Android, следовательно гаджет можно напичкать нужным софтом. От производителя имеется каталог Alex App Store со множеством бесплатных Android приложений, адаптированных для работы на данной платформе.

Цветной дисплей Highscreen Alex

Есть информация, что для российского рынка акцент делается на приложения, дающие возможность поиска и бесплатной закачки электронных книг, что соответствует модели поведения нашего читателя (в отличие, например, от пользователя из США, который привык покупать книги).

Читать комфортно, как уже заметил выше, цвет экрана приятный, глаза не устают:

Читалка Highscreen Alex

Звук: встроенные стереодинамики, микрофон, выход для наушников (2.5 мм). Аппаратных кнопок для удобного регулирования громкости не предусмотрено, только через нижний дисплей. Это неудобно. Поддерживает форматы MP3, MIDI, WAV.

Память: 2Гб встроенной памяти + слот для microSD карт. С представленным для тестирования образцом идёт карта памяти на те же 2 Гб.

Для связи с внешним миром есть Wi-Fi 802.11 b/g и порт miniUSB 2.0.

Продолжительность работы до 7500 «перелистываний» электронных страниц или до 6 часов работы в режиме отображения на цветном экране. По ощущениям, нижний экран очень быстро садит аккумулятор. Даже при его, относительно, нечастом использовании, заряжать гаджет приходится ежедневно. При чтении книг нижний экран целесообразно отключать.

Highscreen Alex - мутант (гибрид планшета и ридера) - обзор

Какие же выводы я сделал после тестирования?

Небольшой цветной дисплей значительно увеличивает функциональность гаджета. С ним комфортно посидеть в кафе, почитать книгу, проверить почту, полистать блоги. Для поездок в общественном транспорте, особенно на загруженном метро, удобнее всё же иметь более компактное устройство. Мне понравился сёрфиг по сайтам, удобное чтение текстов на большом экране, возможность загрузить Highscreen Alex необходимыми приложениями.

Определённо своя, пусть и не столь обширная аудитория, у гаджета будет.


Поделитесь записью:

Отправить ответ

28 Комментарий на "Highscreen Alex — гибрид планшета и ридера — обзор"

avatar
5000

Sort by:   newest | oldest
garik
Гость
garik
6 лет 4 дней назад
Выглядит довольно интересно, очень прочный пластик ( проверял) корпус его не крашенный и если поцарапается то врятли сильно будет видно ..на мой взгляд производитель сделал сильно большой экран..в виду всех условий его удобно носить в небольшой сумке…можно положить и в карман но это не очень удобно ( проверял …что на счет кнопок они очень мягкие на мой взгляд удобные и с небольшим ходом…зарядки хватает на сколько еше незнаю ..но держит прилично ..даже очень прилично…на счет качеста изображения под небольшим углом картинка теряет четкость ..но с этим нечего не поделать….в обших чертах и по моему мнению аппарат хороший…стоит брать..я рескнул ..вроде… Read more »
mitrik70
Гость
mitrik70
6 лет 5 дней назад

8 гигов читает легко

mitrik70
Гость
mitrik70
6 лет 5 дней назад

около 5000рублей

mitrik70
Гость
mitrik70
6 лет 5 дней назад

Устройство стоит 4990 рублей,где вы мощный ноут за такие деньги купите?

Alex Hodinar
Гость
Alex Hodinar
6 лет 6 дней назад

Такова модель поведения российского читателя. Производитель — молодец: подстраивается под локальную аудиторию.

Ольга
Гость
Ольга
6 лет 6 дней назад

Я тоже пользуюсь обычной читалкой, покупала, когда букридеры стоили порядка 11 — 13 тыс. рублей. Если бы этот Highscreen Alex появился в то время, то, возможно, обратила бы более пристальное внимание именно на этот гаджет, так как люблю побольше функционала.

Елена
Гость
Елена
6 лет 6 дней назад

Согласна китайские товары делятся на китайские подпольные- известная дрянь, продающаяся на наших рынках, и китайские заводские, товары нормального качества. Так что страна-изготовитель меня не смущает. Позабавило, что российский вариант настроен на поиск халявы.

Ольга
Гость
Ольга
6 лет 6 дней назад

интересно) по идее, наборот, для девушки чрезвычайно важен внешний вид будь то телефона, или просто прибора для чтения))

хотя вообще не сразу же бы соглашалась с автором по поводу того, что это универсальный инструмент) всё-таки такие вещи нужно смотреть вживую.

Янина
Гость
Янина
6 лет 6 дней назад

Спасибо за обзор!На мой взгляд, вполне интересное устройство,совмещающее нужные функции.Явный плюс- это ОС Android, позволяющая иметь массу приложений.

НО не заинтриговал, нет изюминки.

Ева
Гость
Ева
6 лет 6 дней назад

Прикольная игрушка! А сколько она стоит, кто знает?

А 2 экрана это просто шик, было бы здорово такой поюзать. A то, что планшет на Андроиде делает его просто идеальным.

Кстати, в тексте не написано какой верхний предел SD карт? До скольки Гб он «ест» флешки, а с какими уже тормозит! Просто для меня лично это принципиально, хотя не думаю, что найдутся люди кому это все равно. В наш век киноновинок и вечного сидения в транспорте это просто наипервейшее…

Nika
Гость
Nika
6 лет 6 дней назад

Читалка вещь отличная, но так как я девушка, для меня не мало важным является внешний вид, а честно говоря вид этого прибора меня совсем не впечатлил. мне кажется одного экрана вполне достаточно, я не люблю отвлекаться на что-то постороннее, раз уж взялась читать, так одного окна за глаза. а отзыв у вас отличный, все очень подробно расписано, спасибо за информацию.

lovely
Гость
lovely
6 лет 6 дней назад

хм, весьма интересное и симпатичное творение. только я вот далека от таких «навороченностей», но если бы подарили, то не отказалась бы)))))))))

igo555
Гость
igo555
6 лет 6 дней назад

Думаю главная фишка в цене. Если не дорого, поиграться можно. Если дорого-есть варианты получше…не будем делать реклам.

alexfoster
Гость
alexfoster
6 лет 6 дней назад

Для меня этот гаджет это что то новенькое-в смысле я ещё таких не видел.Думаю не плохо придумано совместить в одном гаджете гибрид КПК и ридера.Мне отлично бы подошло для чтения!

busi
Гость
busi
6 лет 6 дней назад

У меня читалка Onyx, и помимо основных функций (то есть чтения) в моих руках она не выполняет. Как следствие, более чем уверена что и таким мутантом у меня дружба вряд ли сложится)) Я предпочитаю все-таки малофункциональные вещи, то есть грубо говоря для каждой функции свой «прибор»)) Но обзор классный, спасибо!

Alex Hodinar
Гость
Alex Hodinar
6 лет 6 дней назад

Сферы применения у ноутбука и читалки, согласитесь, разные, поэтому разговоры о взаимозамене — не имеют смысла.

Lemmi
Гость
Lemmi
6 лет 6 дней назад

Не соглашусь. Не обязательно нужно быть помешанным на современных технологиях, чтобы оценить удобство использования такого устройства. Возможно, вам не приходится читать в пути книги или заглядывать в интернет, когда находитесь вне дома. Но это не значит, что остальные люди ведут себя так же. И тут такой аппарат 2 в 1 будет как никогда кстати.

Анна
Гость
Анна
6 лет 6 дней назад

А какая же цена будет у этого «мутанта»? Если, конечно до 10 т.р.,то в принципе неплохо, но если больше,то лучше подкопить и купить Яблоко…. С другой стороны если кто-то ищет именно читалку, то дополнительный экран с приятными функциями (интернет, почта и прочее) будет существенным плюсом к электронной книге и существенно выделит данный гаджет среди прочих читалок!

Руслан
Гость
Руслан
6 лет 6 дней назад

Действительно интересная модель и эта примочка с нижним экраном делает его инновационным в своем роде, я бы хотел его иметь:) Но быстро разряжающаяся батарея — это проблема.

Alex Hodinar
Гость
Alex Hodinar
6 лет 6 дней назад

Он действительно сделан в Китае, как и большинство техники сегодня. iPad тоже в Китае делают и это не смущает.

Олег
Гость
Олег
6 лет 6 дней назад

Очень интересное устройство внешне, но, чтобы понять, насколько оно удобно его надо подержать в руках и попользоваться какое то время. Мне очень понравилась его форма и размеры — как читалка он будет удобен, а второй экран в дополнении для интернета будет полезен для экстернного выхода в сеть, так как я думаю, что для постонной работы размер экрана маловат.

Кристинка
Гость
Кристинка
6 лет 6 дней назад

Да да да! интересно придумали 2 экрана! никогда еще не видела такого новшества! ведь есть ж у людей фантазия!))))

Ирина
Гость
Ирина
6 лет 6 дней назад

Спасибо за обзор.

Как-то неубедительно выглядит этот гаджет. Возможно, я слишком много внимания уделяю внешнему виду, но он реально производит впечатление сделано-в-китае.

Впрочем, судя по его цене, — вы правы, у него действительно будет своя аудитория.

vasja
Гость
vasja
6 лет 6 дней назад

насчет «нужно или не нужно» это вопрос чисто практический — жизнь покажет,а вот хорошей камеры хотяб на 5 мпик. нет — вот это недостаток,с такими дисплеями только фотки и глядеть..

Светлана
Гость
Светлана
6 лет 6 дней назад

Не соглашусь с Вами… Мне кажется вешь нужная и удобная, особенно для тех кто постоянно в дороге. И книгу почитать можно и в интернете поработать

Дима
Гость
Дима
6 лет 6 дней назад

Устройство только лишь интересное, и больше — ничего. Совершенно бесполезное с точки зрения практичности. За такую стоимость, я вполне подберу себе мощный ноутбук, и буду радоваться жизни.

Voin
Гость
Voin
6 лет 6 дней назад

Ну, не знаю. По-моему совершенно ненужный девайс. исключительно для тех кто помешан на современных технологиях. Не думаю, что такой гибрид будет популярен.

Фанис_ка
Гость
Фанис_ка
6 лет 6 дней назад

Интересное устройство. Не видел, чтобы можно было юзать сразу два экрана. Причем один идеален для чтения ,а другой для таких приятных вещей как сидение в интернете и это все одновременно! Только вот цену на сие чудо я не наблюдаю. Тогда судя по цене можно было сказать стоит оно того или нет ,чтобы оказаться в наших карманах.

wpDiscuz