Планшетные компьютеры: iPAD и другие планшеты - программы, игры, обзоры Всегда свежие новости о мире мобильных гаджетов. Обсуждение популярных моделей планшетов, приложений и хаков.
Путь к статье: Главная » Новости
Опубликовано: 29.11.2015

Эволюция iPhone: как «яблочный» телефон менялся с течением времени

Смартфоны от Apple давно и прочно отвоевали для себя немаленькую потребительскую нишу, которая со временем лишь растёт. А ведь ещё немногим менее десяти лет назад, когда сенсорные экраны казались роскошью и работали с помощью стилусов, вряд ли кто-то мог представить, что привычные кнопочные телефоны в скорости превратятся в архаизм. Давайте совершим небольшое путешествие во времени и проследим за этапами становления iPhone таким, каким мы его знаем.

iPhone 2G

Для начала перенесёмся в январь 2007 года. На MacWorld Стив Джобс представил публике настоящий прорыв – полностью сенсорный смартфон на базе созданной специально для него iPhoneOS, управляемый пальцами. При этом не нужно было опасаться, задевая телефон ухом при разговоре, нечаянно сделать что-то лишнее. Датчик приближения в таком случае просто выключал экран.

Конкуренты скептически отнеслись к отсутствию кнопок и слабенькой скорости интернета – первый iPhone не поддерживал 3G. Однако, пользователей это, похоже, не смущало – продажи в несколько миллионов смартфонов по цене 5-6 сотен долларов за штуку тому явный показатель.

iPhone 3G

Прыгаем на год вперёд. Уже из названия ясно, что Apple учла недоработку первой модели и исправила её. Этим дело не кончилось – операционная система была обновлена до iPhoneOS 2.0, появился магазин AppStore, позволяющий обходиться без подключения к компьютеру для покупки приложений, а ещё алюминиевый корпус стал пластиковым и имел теперь два цветовых решения. Впрочем, без недостатков не обошлось – двухмегапиксельная камера смартфона не могла снимать видео.

iPhone 3GS

Переносимся в 2009. Выпущенная в этом году версия айфона претерпела серьёзные изменения по сравнению с предшествующей моделью – мощный процессор существенно «ускорил» смартфон и позволил пользователю играть на нём в игры, которые ранее были доступны как минимум на портативной консоли. Так же телефон мог реагировать на угол наклона и положение в пространстве, распознавать голос.

iPhone 4

Наша следующая остановка – год 2010. Вышедшую тогда четвёртую модель iPhone ждал редизайн корпуса, улучшение камеры до 5 мегапикселей и новейший Retina-дисплей с самым высоким к тому времени разрешением. А обновлённая iPhoneOS сократилась до привычного нам сегодня iOS (читаем историю IOS). Обнаружился, однако, и серьёзный недостаток – при сжатии телефона ладонью тот мог потерять сигнал.

iPhone 4S

Устремляемся в следующий, 2011 год. Тогда у iPhone появился Siri – голосовой помощник, а ещё телефон теперь мог раздавать wi-fi. В остальном, по сравнению с прошлогодней моделью, смартфон не слишком изменился. Процессор – мощнее, сам телефон — быстрее, оперативной памяти – больше, как и мегапикселей в модуле камеры.

iPhone 5

В следующем, 2012 году вышел iPhone, отличия которого от предшественников были заметны невооружённым глазом – 4х дюймовая диагональ дисплея вместо привычных 3,5 дюймов и существенно более тонкое и лёгкое исполнение. Как всегда, были улучшены процессор и оперативная память, а так же появился другой разъём для зарядного устройства.

iPhone 5S и iPhone 5C

Мы прибываем в 2013 год – именно тогда Apple представила сразу две модели айфонов. Впрочем, «бюджетный» 5С по сути был предыдущей версией, сменившей корпус на пластиковый и доступной в ярких цветах.

А вот 5S хорошенько обновил «внутренности» — помимо нового 64-х разрядного процессора он обладал ещё и сопроцессором, что позволило оптимизировать потребление энергии. Ещё парочка серьёзных новшеств – возможность считывания отпечатков пальцев и кардинальный редизайн iOS c множеством дополнений. Но как ни странно, столь мощные изменения пользователям пришлись не по нраву – продажи упали в 2 раза по сравнению с iPhone 5.

iPhone 6 и iPhone 6 plus

Наше путешествие почти подошло к концу. Мы в 2014 году, на который пришёлся выход предпоследней модели яблочного смартфона. В отличие от 5S и 5C эти братья не так уж сильно отличаются. Основная разница налицо – 6 обладает 4.7-дюймовым дисплеем, тогда как у 6+ он увеличен до 5.5 В остальном, обновлены процессор, частота которого теперь 1.8 Ггц и сопроцессор. Предпоследняя модель айфона настолько точна, что может даже помогать считать калории!

iPhone 6S и iPhone 6S plus

А теперь, изрядно прогулявшись по времени, вернёмся к себе в 2015. Месяц назад Apple порадовала нас обновлённым iPhone. Он может похвастаться уже двумя ГБ оперативной памяти, экраном, реагирующим на силу нажатия, улучшенной сканером отпечатков пальца и 12-мегапиксельной камерой. Внешний вид, в отличие от «внутреннего мира», остался почти прежним. В общем, вполне достойный потомок смартфонов, стремящихся всегда быть на пике высоких технологий. Время покажет, полюбится ли он пользователям.

Читаем также — Что делать, если не форматируется флешка.


Поделитесь записью:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
5000

wpDiscuz